
День памяти Александра Пушкина прошёл 10 февраля, в годовщину смерти национального русского поэта. Знаете ли вы о местах Бежаницкого района, связанных с его именем?
В 1825 г. Иван Рокотов, брат Марии Философовой, привозил Александра Сергеевича в Богдановское. Поэт играл в карты с хозяином дома Дмитрием Философовым, гулял по парку, посвятил хозяйке дома стихотворение. Существует версия, что прототипом своенравного помещика Троекурова в повести Пушкина «Дубровский», послужил хозяин имения Богдановское. ✒️
Недалеко от д. Дворцы некогда находилось имение Сафонтьево. В последние годы своей жизни там жил двоюродный дед Александра Сергеевича, генерал-майор в отставке Петр Ганнибал. У него в осенние дни 1825 г. и побывал поэт. Целью Пушкина было получить список «немецкой биографии» прадеда Абрама Ганнибала. Эта биография была необходима для написания романа «Арап Петра Великого».
Деревня Гора в XIX находилась в собственности помещиков Львовых. Она досталась Льву Леонидовичу от деда по матери – Александра Львова, с которым в дружеских отношениях находился Александр Сергеевич.
По преданию, проезжая мимо усадьбы Дерюгиных в д. Хряпьево, Пушкин неоднократно там останавливался. 🌳
Многие цитаты из произведений Александра Сергеевича стали крылатыми. Верим, что среди них есть те, которые великий поэт написал на бежаницкой земле. 📚
Рисунок А. Борисенко. А.С. Пушкин. 1965 г. Из фондов Пушкинского Заповедника.